El resultado es fantastico, un flan mucho más cremoso y consistente; aunque los más puristas pueden objetar que no es un flan stricto sensu.
Ya subimos una entrada en Mayo de 2.015 de "Flan de leche condensada", receta más simple y menos elaborada que esta, con una menor proporción de huevos en relación a la leche utilizada.
Receta flan de leche-condensada
El resultado tampoco estaba nada mal, aunque este Flan del Restaurante La Primera, cuya receta incorpora en su comentario Carlos Papel, tiene mayor cuerpo y un sabor más penetrante.
Gastronotas_de_capel_Flan de La Primera
Ingredientes:
1 litro de leche entera
1 litro de nata (35% materia grasa)
200 gramos de leche condensada
300 gramos de azúcar blanca
1 palo de canela
1 piel de limón
1 piel de naranja
8 huevos enteros
2 yemas de huevo
He adaptado un poco la forma de proceder según la receta original, para hacerla más completa y fácil de seguir por un neófito como yo.
En primer lugar, llevamos a ebullición la leche entera, la nata, la leche condensada donde hemos disuelto el azúcar e incorporado la piel del limón y la de la naranja junto con un palo de canela.
Al romper el hervor se retira del fuego, tapamos y dejamos infusionar unos 30 minutos.
Pasado este tiempo, colamos el resultado.
En otro recipiente ponemos los huevos y las yemas
Batimos ligeramente
Incorporamos los huevos batidos a la leche infusionada
Mezclamos bien
Dejamos enfriar completamente y metemos en el frigorífico unas 12 horas.
Pasado este tiempo, preparamos los moldes añadiendo caramelo liquido, con generosidad.
En este caso, 6 vasitos y un molde alargado
Llenamos con la mezcla que nos habrá quedado un poco mas espesa que la leche
Los introducimos en un recipiente resistente a horno, donde podamos incorporar agua para el baño de Maria, el baño de Maria La Judía la primera alquimista.
Llenamos de agua hasta el máximo que pueda contener el recipiente.
Tenemos el horno precalentado y metemos a 150 grados durante 1 hora y cuarto, según la receta original.
Probando con un palillo de dientes, no salió totalmente seco hasta las casi 2 horas en el caso del molde grande.
Los vasos los mantuve 1 hora y media.
Se deja enfriar y reposar al unas 6 horas antes de servir.
El resultado fue sensacional
Tanto que casi no llego para la foto
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