Unos tomates fritos hechos al modo antiguo con ingredientes naturales y paciencia.
Llega el verano y con él los primeros tomates de mata, tomates de temporada, sin trampa ni cartón, ni plástico que lo cubra.
Tomates de los mayetos de Rota. Huelen y saben a huerta, a la huerta en verano.
Están macizos, reventones.
Ingredientes:
3 Kilos de tomates maduros
5 cebollas blancas medianas
2 pimientos verdes cuerno de cabra
1 diente de ajo
2 cucharadas sopera de aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta negra recién molida
Vamos allá:
Un poco de aceite de oliva virgen extra y unas cebollas picadas
Dejamos unos minutos a que las cebollas se hagan bien, casi se caramelicen.
Necesitamos su dulzor.
Cuando comiencen a tomar color oscuro, unos 10-15 minutos de fuego suave, le añadimos los pimientos picaditos.
Lo dejamos pochar todo muy bien otros 10 minutos.
Mientras tanto rallamos los tomates y los incorporamos directamente.
Le añadimos un diente de ajo laminado muy fino: a microtomo.
Damos unas vueltas y dejamos a fuego medio.
Como en un atanor primitivo lo dejamos colmatar según el proceso del Opus Magnum para fabricar la piedra filosofal: el tomate frito alquímico, el verdadero oro buscado por Zósimo.
Al cabo de 2 horas de alquimia lenta y suave nos aparece el magma celestial por antonomasia: el tomate frito auténtico, el de mi abuela, el de mi madre,.....
Se corrige de sal y pimienta negra recién molida.
Estos tomates no necesitan azúcar ni miel, pues son "durse", dulces como caramelos según dice el campero que los vende.
Ha bajado a la mitad en volumen, han perdido toda el agua y ha concentrado todo el sabor.
¿Y que podemos hacer con estos tomates fritos?
Por lo pronto separamos unas cucharadas en una sartén más pequeña y le vamos a dejar caer unos huevos de campo con su poquita sal gorda por lo alto
Tapamos para que cuajen
Ya tengo la mesa preparada
He frito unas patatas nuevas de La Algaida, doraditas pero tiernas para que empapen el tomate
Y unos pimientos verdes de cuerno de cabra
Y por ultimo, completamos el plato con los huevos cuajados en el tomate frito.
Acerca un poco el pan, pan gallego, pan del país
Los huevos han quedado perfectos para mojar pan
Ochu¡¡¡ que peoná¡¡¡
Y el tinto de verano¡¡¡¡
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