La muchachada está festiva y pide comidas de atrezzo, ligeras, como si fuera un comer de menor esfuerzo, comer de mentirijillas. Guacamole con lo que sea; ya le buscaremos compañía.
Llega el buen tiempo y las cenas relajadas. Una salsa ideal para picar, los modernos le dicen "dip" "para dipear", o sea, para mojar.
Ingredientes:
1 pimiento verde "cuerno de cabra"
1 cebolla morada mediana
1 tomate maduro mediano
1 manojo pequeño de cilantro fresco
1 guindilla o pimiento de Chile seco (se puede hacer con fresco).
1 lima
2 aguacates maduros
Sal gruesa
Pimienta Negra molida
Cortamos el pimiento en trocitos pequeños.
Medio pimiento troceado lo ponemos en un mortero y majamos bien.
El otro medio lo ponemos en una ensaladera.
Cortamos la cebolla en trocitos pequeños
Media cebolla troceada la añadimos al mortero, donde tenemos el pimiento majado y molturamos todo junto.
La otra media cebolla la añadimos a la ensaladera junto al pimiento troceado.
Vamos consiguiendo una pasta bastante ligera.
Cortamos el tomate y le retiramos las pepitas con todo su gajo acuoso.
Cortamos el tomate en trocitos.
Medio tomate troceado lo incorporamos al mortero y majamos junto a la pasta que ya tenemos.
El otro medio tomate troceado lo añadimos a la ensaladera.
Majamos bien para hacer integrar todos los ingredientes en la pasta del mortero.
Cogemos un pequeño manojo de cilantro.
El cilantro tiene mucha potencia de sabor, por lo que no hay que pasarse con la cantidad. Con un poco es suficiente.
Separamos las hojas y desechamos los tallos.
Picamos finamente las hojas de cilantro.
La mitad de las hojas picadas la añadimos al mortero y majamos para integrarlo.
La otra mitad de las hojas de cilantro la añadimos a la ensaladera.
Tomamos una guindilla y le quitamos las semillas y el pedúnculo.
La cortamos finamente, dependiendo de lo picante que queramos el guacamole podemos usar media o la guindilla picada entera.
Media guindilla al mortero para integrarla con la pasta.
La otra media a la ensaladera.
Añadimos al mortero el zumo de una lima.
Los aguacates se parten por la mitad, longitudinalmente.
El hueso se quita clavando el cuchillo y girandolo. Sale limpio.
En un recipiente amplio donde hemos incorporado el majado añadimos la carne de los 2 aguacates en trozos para majar conjuntamente.
Añadimos sal gruesa y pimienta negra molida.
Hacemos una pasta homogénea, con todos sus ingredientes bien integrados.
Probamos de sazón y rectificamos si fuese necesario.
Sobre la pasta añadimos media ensalada que hemos ido haciendo, damos unas vueltas con cuidado para repartir todos los ingredientes dentro de la pasta.
La otra media ensalada la colocamos encima del guacamole.
Y ya tenemos listo el guacamole
En esta ocasión lo han usado para acompañar unos nachos con carne y queso fundido.
A comer
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