domingo, 21 de mayo de 2017

Hamburguesa casera

La muchachada la reclama, la vieja guardia la acoge con desinhibición, y ella sola se impone como el mejor bocadillo: la hamburguesa casera.
Quien se puede resistir a una buena carne de ternera, bien aderezada dentro de un buen pan. Rápido de hacer y más rápida de comer. Cuando el fast food se convierte en slow food.
Ingredientes para las hamburguesas:
-750 gr. de carne picada (picada solo una vez) de ternera, preferentemente aguja.
-3 cebollas blancas de buen tamaño
-100 gr. de bacon ahumado
-2 yemas de huevo
-salsa Worcestershire, unas gotas
-aceite de oliva virgen extra
-Sal gruesa
-Pimienta negra molida

Dejamos que la carne picada tome temperatura ambiente mientras comenzamos con la elaboración.
Cortamos en rodajas finas las 3 cebollas blancas
En una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra añadidos las cebollas cortadas.
A fuego medio vamos dando vueltas y dejando, primero que sude la cebolla
Y poco a poco que tome color; sin tostarse, dando vueltas a los aros
Añadimos la cebolla a la carne picada
Cortamos finamente el bacon ahumado, en trozos pequeños. 
Cuanto más fino mejor.
Lo añadimos directamente a la carne picada con la cebolla añadida anteriormente.
Batimos ligeramente las 2 yemas de huevo
Añadimos las yemas batidas al recipiente con todos los ingredientes anteriores.
Unas gotas de salsa Worcestershire, un poco de sal gruesa y un poco de pimienta negra molida. Todo según el gusto de sabor. 
Mezclamos todos los ingredientes con las manos, amasando con energia.
Le dedicamos el tiempo suficiente para que toda la masa quede homogénea y los ingredientes se integren bien.
Usamos un molde para formar las hamburguesas, según el grosor que les queramos dar.
Las hacemos de unos 125 gramos (se pueden hacer de mayor tamaño) que colocamos en una bandeja e introducimos en el frigorífico para que cojan una consistencia mayor.
Elegir un buen pan, con o sin sésamo, de tipo broche o pan blanco
Acompañamiento para la carne:
-Rodajas de tomate entero
-Rodajas de cebollas morada
-Brotes de lechugas
-Pepinillo en vinagre cortado en láminas
-Lonchas de bacon ahumado
-Lonchas de queso manchego
-Salsa ketchup casera.

Cortamos los vegetales y dejamos listos para usar.
Sin aceite vamos colocando las hamburguesas en una plancha o sartén bastante caliente. El fuego debe estar alto al principio y lo bajamos a medio al medio minuto. 
Queremos que se tuesten por afuera pero que se hagan por dentro.
Seguidamente añadimos una loncha de bacon ahumado por cada hamburguesa.
Dependiendo del punto de cocción dejaremos variará el tiempo que dejaremos la hamburguesa por el primer lado. 
Para que estén hechas, unos 5 minutos por el primer lado. A partir de aquí menos o más tiempo según el punto que queramos que tengan.
Y unos 3 minutos por el lado opuesto.
Pasado este tiempo, colocamos una rodaja de queso sobre cada hamburguesa
Mientras se funde el queso, preparamos el bocadillo.
Primero colocamos el pan abierto.
Un poco de hojas de lechugas
Una rodaja de de cebolla morada
Una rodaja de tomate
Sobre este lecho, con cuidado dejamos caer hamburguesa con el queso fundido.
Un poco de salsa ketchup casera, en cantidad según el gusto
Dos o tres laminas de pepinillo tapando la salsa ketchup
Y por ultimo, la loncha de bacon ahumado que hemos dejado tostar lo suficiente.
Terminamos cerrando el pan
Al corte tiene un aspecto fantástico.
Mejor están de sabor.

Aquí una versión tipo McDonald´s con su salsa típica.





























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