martes, 23 de agosto de 2016

Ensalada de pulpo y aguacate

De los corrales de Rota, mi madre me compró, limpió y congeló unos pulpos que ahora recobran su destino: una receta de Bart; ensalada de pulpo y aguacates.
Ingredientes: rejos (patas) de pulpo, 1 aguacate hermoso, 1 lima, tomates cherry, brotes de soja, perejil,mostaza, aceite de oliva virgen, sal, pimienta molida, pimentón dulce.
En primer lugar, vamos a dar cuenta del aguacate.
Partimos por la mitad, quitamo el hueso y sacamos cada casco de aguacate. Lo laminamos en trozos de cierto tamaño.
Lo aliñamos, en un bol, con aceite de oliva virgen, el zumo de media lima, sal y pimienta molida. Movemos con cuidado para que el aliño se reparta bien.
Ahora es el momento de trabajar con el pulpo:
Cocer el pulpo. Uso olla rápida o a presión, despues de descongelado con bastante agua, unos 20 minutos, pues no era muy grande.
Separamos los rejos, las patas, que vayamos a utilizar, y las cortamos en trozos grandes.
Aliñamos el pulpo con aceite de oliva virgen, sal y pimienta molida.
En un bote o recipiente que podamos agitar bien preparamos una salsa
Una cucharadita de mostaza, unos 100 ml de aceite de oliva virgen extra, el zumo de media lima, un manojo picadito de perejil y sal. Todo en el bote y agitarlo bastante bien.
En un grill o sarten pasamos unos 2 minutos por cada cara las laminas de aguacate.
Doramos un poco por ambas caras y apartamos.
Pasamos, igualmente los trozos de pulpo por el grill o sarten.
Lo dejamos el tiempo suficiente para que se tuesten por fuera y queden tiernos por dentro.
Mientras tanto, cortamos por la mitad todos los tomates cherry que vayamos a utilizar.
A medida que se vayan dorando los trozos de pulpo lo echamos en un bol, donde añadiremos los tomates cherry partidos por la mitad.
Le añadimos la salsa de mostaza, y lo movemos bastante bien para que impregne bien todos los elementos.
Y vamos a emplatar:
Primero las láminas doradas del aguacate
Un poco de brotes de soja sobre el aguacate
Incorporamos el pulpo con los tomatitos, todo aliñado.

Añadimos un poco más de salsa alrededor de todo.

Y por ultimo, espolvoreamos con una pizca de pimentón dulce.
Y,..... a comer.



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