sábado, 6 de junio de 2015

Urta al Horno

La urta es un pez de la misma familia que la dorada y los sargos, todos ellos pargos. Es de color rosado con unas bandas rojizas muy caracteristicas. Tambien se le llama urta holandesa y es muy frecuente en la costa gaditana. De carne blanca y compacta, tiene un sabor muy caracteristico expresión de la alimentacion a base de moluscos y crustaceos que tiene este pez.
La forma mas famosa de cocinarla es a la Roteña: Urta a la Roteña. Hoy la haremos al horno pero con recuerdos al modo roteño de tratarla.
Urta holandesa
Ingrredientes:
1 Urta, en este caso pesaba 2 kilos. Limpia y sin escamas.
5 patatas nuevas
2 tomates rojos
3 pimientos verdes cuernos de cabra.
3 dientes de ajo
1 vaso (250 ml) de amontillado
2 limones: 1 para zumo, 1 para rodajas gruesas
Sal
Pimienta
Aceite Oliva Virgen Extra (aove)
2 hojas laurel
2 clavos de olor
Un poco de nuez moscada molida.
Un poco de perejil

Precalentar el horno a 200ºC .

Pelar y cortar las patatas en rodajas gruesas, espolvorearlas con sal, pimienta y perejil picado; y pocharlas en un poco de aove.
En una fuente de horno hacer una cama con las patatas pochadas.
Cortar en rodajas hermosas los 2 tomates rojos, los 3 pimientos verdes, los 3 dientes de ajos y el limón; y distribuirlas encima de las patatas pochadas.
Salpimentar bien la urta y colocarla, como dama durmiente, sobre las patatas y verduras.
Añadir las 2 hojas de laurel, los 2 clavos, espolvorearlo todo con la nuez moscada molida, y rociarlo todo con el zumo de un limón, el vaso de amontillano y un poco de aove.
Meter la fuente en el horno; aproximadamente para esta urta unos 45 minutos. Es mas fácil que se quede cruda, pues es muy ancha, antes que quede seca. Cada 10-15 minutos abrimos y la bañamos con algo del jugo de la fuente.
En unos 35 minutos estaba lista y la sacamos del horno.
Y a emplatar
Como quedó la urta, tras la primera ronda de platos.
En un momento le doy la vuelta, y verás,......., verás.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tu comentario