sábado, 20 de junio de 2015

Patatas Fritas


En busca de las patatas fritas perfectas. Primero debemos acordar cómo son las patatas fritas perfectas, al menos para mi, que soy gran devorador de patatas fritas, son crujientes por fuera y blanditas por dentro, nada de resecas y con todo el sabor de la patata.
Por supuesto, fritas en aceite de oliva virgen extra, el sabor del aceite de olivia es esencial. Nada de aceite de girasol, ni mucho menos otros aceite mas raros. Oliva Virgen Extra, sin lugar a dudas. Un buen aceite de oliva suave es el mejor completo de la patata.
Ah! la patata!. Una buena patata de La Algaida, mejor patata tardia antes que la nueva, y las amarillas antes que las rojas. No le hago ascos a una buena patata gallega. No conozco la famosa Bintje, ni la Agria; creo que tampoco tengo mucho interes.
El famoso método belga de la doble fritura es la mejor forma de prepararla.

Ingredientes:
Patatas
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Debemos intentar que al cortarlas todas tenga, mas o menos el mismo grosor. Me niego a tirar ni un solo trocito de patata, por lo que, esto es, a veces, dificil de conseguir. Intento elegir las patatas mas grandes para asegurarme el corte. El que tengan unas medidas parecidas es para conseguir el mismo punto de cocción en todas. Mas o menos entre 6 y 7 milimetros de grosor.


 Una vez cortadas, las lavamos y ponemos a remojo para que pierdan almidón. Se le puede ir cambiando de agua, al principio será muy blanca y al final será transparente. Yo las dejo en remojo bastante tiempo, cuanto mas mejor. Al menos deben estar unos 15 minutos.


Una vez escurridas de agua, les añado la sal. Esto lo hago para evitar añadirle la sal al final, una vez fritas. Me gusta añadir la sal ahora para que la coja la patata y la integre en su sabor cuando se derrita al calor del aceite.


En la freidora a unos 100ºC.  Espera a que alcance la temperatura para introducir el cestillo con las patatas.


Me encanta el chup, chup de la patata mientras se frie a baja temperatura.  Unos 10-15 minutos.


 Y dejando las patatas en el cestillo de la freidora dentro del aceite, bajo la temperatura totalmente. Y las dejo dentro reposando.

 Justo cuando las quiero preparar para servir, subo la temperatura de la freidora a 180ºC y las dejamos el tiempo necesario para que se doren por fuera. Unos 5-7 minutos. Depende cómo te gusten de doradas.

Ya no hacen chup, chup. Ahora tenemos el ruido vigoroso del freir con aceite a muy alta temperatura.

Y este es el resultado, patatas doraditas y blanditas por dentro. Ideales para comer solas mojandolas en cualquier salsa ketchup, brava, de queso,......, o para completar un guiso de carne. !!!! Y un plato de tomate frito con huevo y patatas!!!!

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