domingo, 14 de junio de 2015

Atún encebollado.

Atún encebollado, en mi tierra "atún encebollao", es un plato que resume perfectamente la tradición de la cocina andaluza.  Exige producto de primerisima calidad, manejo de hierbas y especias, y un punto exacto de cocción. Ni mas ni menos. Aceite de Oliva Virgen y la plenitud de unos productos de temporada. El "atún encebollao" es la mezcla de una cebolla blanca al alcance de cualquiera y un trozo de mormo o de tarantelo rojo solo asequible para los privilegiados que viven junto al mar de las almadrabas. Y el oregano que se coge entre los riscos y se deja secar colgado en la alacena. Y el vinagre de yema de Jerez que perfuma el plato.
Ingredientes:
Atún con cierto grado de grasa, en este caso Tarantelo, 2 kg.
2 cebollas blancas grandes
4 dientes de ajo
1 buen puñado de oregano en rama
2 hojas de laurel
1 pizca de pimentón dulce
125 ml de caldo de pescado
un buen chorreon de vinagre de Jerez, unos 2 cc.
Aceite de Oliva Virgen Extra, aove
Sal

El Tarantelo, una de las partes nobles del atún rojo de almadraba, es una pieza triangular situada sobre la ventrasca, pegada a la parte baja del estómago y cercana a la cola. Es semigrasa. Una de la partes del atún con la grasa perfecta para utilizarla en guisos como en atún encebollado.


Vamos al guiso:
Cortar la cebolla en rodajas no muy gruesas ni muy finas.
Filetear los 4 dientes de ajo


Sofreir en aove, las cebollas y los dientes de ajo, añadiendole el oregano y el laurel. Dejarlo unos 15 minutos, para que la cebolla sude, se ponga transparente pero sin llegar a dorar.

Pasados estos 15 minutos, se le añade un poco de pimentón, y se le da unas vueltas.


Cortamos el atún en tacos de tamaño medio, y se le añade un poco de sal.


Añadimos el atún a la cacerola junto con el pochado.


Bañamos con el caldo de pescado y el vinagre. Dejamos unos 5 minutos más.


Tapamos para estos ultimos minutos. Sed muy estricto con el tiempo para que no se quede seco.


A comer

Le puse unas patatas fritas, tiernecitas por dentro y doraditas por fuera.

2 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. ummmmmm delicious!!!! con tu permiso copio la receta. Por cierto, felicidades por el blog, me encanta!!!!
    Besos desde Huelva

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Gracias por tu comentario