Desde la Cuaresma, pasando por la Semana Santa y prolongadose hasta bien entrada la Pascua tenemos los guisantes de temporada. Guisantes de campo autoctono, en fino, guisantes ecologicos criados en pequeñas extensiones con el cuidado de un mayeto laborioso.
Guisantes que acompañamos de unas alcachofas de punta roma, más tiernas y jugosas que las afiladas.
Ingredientes:
1 Kg de guisantes
4 alcachofas
5 cebollas chalotas
2 hojas de laurel
2 dientes de ajo
unos granos de Pimienta negra
un buen ramito de Perejil
unas hebras de Azafrán
Aceite de oliva virgen extra
un vaso vino fino de Jerez aprox. 250 ml
Sal gorda
En un poco de aceite de oliva refreimos las cebollas y los dientes de ajos bastante picaditos. Lo dejamos un buen rato para que sofrían bien.Añadimos al sofrito las hojas de laurel y la pimienta.
Seguidamente los guisantes pelados, dando varias vueltas para que se embadurnen bien en el sofrito.
Es el momento para el vaso de vino fino de Jerez. Dejamos hervir a fuego fuerte unos minutos para que evapore algo. Pasado este tiempo se le añade agua caliente hasta cubrir los guisantes.
Las alcachofas peladas de sus hojas exteriores y con los extremos cortados se incorporan al guiso.
Lo terminarmos de aderezar con un buen ramo de perejil y las hebras de azafran.
Por ultimo probamos de sal y pimienta.
Y a comer.
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