Una receta de costillas con salsa de barbacoa casera.
Ingredientes que necesitaremos:
Costillar de cerdo cortado en longitudinal por la mitad, el que usamos en esta ocasión pesó algo más de 1,5kg.
Salsa para la barbacoa:
1 vaso de vinagre blanco, 250ml
1 vaso de ketchup 250ml (se puede hacer casero, abajo del todo he puesto la receta casera)
2 vasos de agua, 500 ml
1/2 vaso de miel, 125 ml
2 cucharadas soperas, cs, de azucar moreno
1 cucharadita de cafe, cc, de sal
1 cc de ajo molido
1 cc de cebolla molida
1/2 cc de tabasco
1/2 cc de pimienta negra molida.
Se macera en un recipiente el costillar en la salsa barbacoa, al menos 3 o 4 horas.
Lo ideal es taparlo con un papel film y guardarla en el frigorifico desde la noche anterior.
Cuando se sacan las costillas del recipiente, cogemos el liquido donde se han bañado y se reduce hasta dejarlo lo suficientemente espeso, tal como una salsa de barbacoa.
Ponemos el liquido de maceración en una cacerola a fuego alto, cuando rompa a hervir lo bajamos, y se mantiene a fuego medio como 1 hora, moviendo de vez en cuando, hasta conseguir que tener una salsa lo suficientemente espesa.
Con ella pintaremos las costillas en la barbacoa.
Lo que nos sobre de esta salsa se puede guardar para usarla en otro momento. En el frigorifico cerrada en un bote aguanta varios dias perfectamente. Ideal para pintar unas hamburguesas o unos filetes de pollo.
Tal como es de suponer, ponemos la costilla en la barbacoa, cuidando de que el fuego sea el correcto y la altura de la parilla la adecuada para que las llamas no le den directamente a la carne.
En seguida vamos pincelando generosamente con la salsa la cara vista de las costillas.
Cuidando que la grasa que va cayendo y avivando el fuego no lo haga subir demasiado que nos las queme.
A los 10-15 minutos le damos la primera vuelta y pincelamos por este otro lado, con bastante salsa.
Es el momento, para aprovechar el fuego de la barbacoa y poner unos buenos filetes de lomo de ternera, jjjjjjj, verdadera razón por la que hemos encendido la barbacoa. Lo que nos gusta es el lomo de ternera, y las costillas son unas chuches para picar.
Para la ternera no se necesita ninguna salsa, solo un poco de sal gorda.
A los 15 minutos le damos la vuelta, los lomos de ternera ya estan y,
y a las costillas aún le quedan otros 15 minutos, sobre todo por su lado más ancho. Le damos otra vuelta y volvemos a pincelar con la salsa, y esperamos que tengan su punto idoneo.
Y a comer; eso si repartiendo las costillas por cada palito.
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Receta para hacer Ketchup Casero:
Picar y pochar unas 4 cebollas medianas o 2 grandes.
Majar en un mortero: 2 cs de semillas de hinojo, 2 cc de semillas de cilantro y 4 clavos.
Añadir el majado al las cebollas pochadas.
Se le añade 4 dientes de ajos picados, y media guindilla picada.Se le añade un par de trozos de jengibre fresco.
Un buen manojo de albahaca fresca se añade cortadita.
Se mueve todo muy bien para integrarlo.
Se añade 1 kilo de tomate triturado, 250 ml de vinagre de tinto o de modena y 200 g. de azucar moreno.
Cuando rompa a hervir se baja el fuego y se mantiene a fuego medio como 1 hora, hasta conseguir que la s
Se prueba de sal y pimienta, y se actua en consecuencia.
Para finalizar se tritura la salsa y se cuela. El resultado guarda en botes y al frigorifico. Se pueden embotar para que duren mas.
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