En el poema de la Luna de Federico, de donde toma su nombre la casa de estos corderitos lechales (Tambor del Llano), se cuenta la muete de un niño gitano en una noche de luna llena. El infanticidio era un sustantivo que se nos venia a la mente cada vez que tocabamos aquellos cuerpos de corderos inmaculados. Asi puestos a delinquir decidimos que junto con la caldereta ibamos a probar una paletilla y una pata del cordero lechal asadas al horno. Ibamos a hornear a la vez una paletilla y una pata, que por sus diferentes tamaños, requeririan de distintos tiempos de exposición la calor. Esto unido a que las carnes se presentaban tiernas, suaves y fresquisimas; nos hizo ser muy delicados en su manipulación.
Ingredientes: 1 paletilla o brazuelo y 2 patas de cordero lechal. Sal Gorda, Pimienta Molida, 1 diente de ajo, 2 ramitas de tomillo, 2 ramitas de romero, 1 vaso de agua, 1 vaso de vino fino de Jerez.
Precalentamos el horno a 200-250ªC.
Retregamos sobre ambos lados de las piezas el diente de ajo partido por la mitad procurando que le deje el aroma.
Le espolvoreamos un poco de Sal Gorda y Pimieta Molida, igualmente por ambos lados.
Cortamos finamente las ramitas de tomillo y de romero, y adornamos con ellas las piezas del cordero lechal.
Las colocamos en la bandeja, con la parte exterana (la que mantiene la piel) hacia abajo, y la parte interna (la que no tiene piel) hacia arriba. En la pata, si tiene el rabo, como era nuestro caso, lo envolvemos con un poco de papel aluminio.
Rociamos la carne con el vaso de agua y el vaso de vino, esto hidratara un poco las piezas, y junto con la grasita que vayan soltando tendremos una rica salsa.
Al horno precalentado, que al introducir la bandeja bajamos a 160ªC.
Al meter en la misma bandeja, una paletilla y dos patas, tendremos cuidado, pues las patas necesitaran mas tiempo para asarse. Paletilla de cordero lechal: unos 25 minutos por cada lado, Paleta de cordero lechal unos 40 minutos por cada lado. Pero esto depende de la carne.
Cada 20 minutos abrir el horno y regamos con la salsa de la bandeja.
En este caso, cuando demos la vuelta a la paletilla, bañamos en salsa todas las piezas. Y dejamos otros 20 minutos.
Pasado este tiempo la paletilla ya estaba hecha, la sacamos del horno.
Dirmos la vuelta a las patas, y las regamos con la salsa de la bandeja. Dejaremos las piezas otros 40 minutos, en este caso, con la piel hacia arriba. Los ultimos 20 minutos subimos el horno a 180ºC para que la piel nos quede crujiente.
Se puede servir con una ensalada de lechuga y cebolla. O con cualquier otro tipo de ensalada. Tambien podemos introducir al principio con las piezas, una cabeza de ajos, y al terminar el asado, hacemos con los dientes una pulpa, que pondremos con pan tostado y la salsita.
Y a comer.
Riquisimo!!!!!. Sólo lo supero la compañia
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