Una pasta seca de grano duro para bañar en una salsa de sepia y gambas. Un plato sencillo mezclando pasta y mar.
Ingredientes para 4 personas: 1 sepia o choco, 1/4kg gambones, 1/4kg gambas blancas, 360 g de helices o similar, 1 cebolla, 1 puerro, Aceite Oliva infusionado con 2 dientes de ajo, 1 vaso de vino blanco seco, 3 tomates maduros, 2 alcachofas, 200 g de guisantes, perejil, sal, pimienta, mantequilla, ralladura limón.
En el mismo aceite añadimos la sepia cortada en trozos pequeños. Sofreirlos bastante, hasta dejarlos doraditos. Necesitamos que suelten todo su jugo y sabor.
Añadimos la cebolla y el puerro muy picaditos.
Cuando esten bien hechos, le añadimos el vaso de vino blanco y dejamos evaporar unos minutos.
Es el momento de los 2 tomates maduros y rojos rallados. Debe estar cocinandose al menos media hora o algo más para que se hagan los tomates.
Mientras tanto en una olla con bastante agua hervimos las cascaras de los gambones y de las gambas junto con las pieles de los tomates que hemos rallado.
Pasado el tiempo necesario para que se hagan los tomates, añadimos los gambones y las gambas peladas.
En otra sarten con un poco de aove sofreimos las alcachofas peladas y laminadas junto con los guisantes tambien pelados.
Colamos el agua de cocer y en ella haremos la pasta al dente, el tiempo que aconseja el productor.
Una vez al dente, la pasamos a una sarten con un poco de mantequilla y le rallamos un poco de piel de limón.
Montamos el plato, y a comer.
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