sábado, 18 de abril de 2015

Salsa Boloñesa


Carne de ternera picada en salsa de tomate, la comida preferida de muchos niños y mayores, si se le añade a unos spaghettis o a unos macarrones. Una salsa francesa, originariamente hecha con lecha, que pasó a Italia, especificamente a la zona de Bolonia, y posteriormente le añadieron tomate. Antes se comia untada en pan y luego pasó a hacerse con pasta. Me encanta, cada vez que la cocino, hago bastante para congelar un poco.


Ingredientes: 1 Kg de ternera picada (pasada dos veces por la picadora), 2 cebollas, 4/5 dientes de ajo, 2 zanahorias, medio vaso de leche, media cucharadita de pimienton, otra media de albahaca seca mollida (si fuese fresca mejor), 1,5 Kg de tomate triturado, 2 hojas de laurel, una cucharadita de tomillo molido (si fresco una ramita), 1 ramita de perejil, sal , pimienta y aceite de oliva virgen extra (aove).


Una vez picada muy bien las 2 cebollas las rehogamos bien en un poco de aove.

Cuando haya rehogado un poco le añadimos las dos zanahorias muy picaditas.

Cuando pase un poco, para que vaya rehogando bien, le añadimos los 4 dientes de ajos muy picados.

Ajustamos un poco de sal y pimienta. Y dejamos que se poche bastante bien.

Se añade la ternera picada y le vamos dando vueltas para que se selle toda. Hasta que cambie de color toda la carne.
Se le agrega el medio vaso de leche y se deja que evapore dando vueltas para distribuirlo bien.
Se le añade la media cucharita de pimentón y un poco de albahaca molida, si hubiera fresca, unas hojas trituradas con las manos.

Se incorpora el kilo y medio de tomate triturado, le damos unas vueltas para distribuirlo bien.

Finalmente añadimos las 2 hojas de laurel, la ramita de perejil y un poco de tomillo molido, si hubiera fresco un par de ramitas.
El resultado despues de 30-40 minutos de cocción a fuego medio-bajo con el recipiente tapado.

Ahora solo queda, esperar el momento para hacer la pasta y añadirle la salsa con discrepción y generosidad. Y a comer.

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