Carne de ternera picada en salsa de tomate, la comida preferida de muchos niños y mayores, si se le añade a unos spaghettis o a unos macarrones. Una salsa francesa, originariamente hecha con lecha, que pasó a Italia, especificamente a la zona de Bolonia, y posteriormente le añadieron tomate. Antes se comia untada en pan y luego pasó a hacerse con pasta. Me encanta, cada vez que la cocino, hago bastante para congelar un poco.
Ingredientes: 1 Kg de ternera picada (pasada dos veces por la picadora), 2 cebollas, 4/5 dientes de ajo, 2 zanahorias, medio vaso de leche, media cucharadita de pimienton, otra media de albahaca seca mollida (si fuese fresca mejor), 1,5 Kg de tomate triturado, 2 hojas de laurel, una cucharadita de tomillo molido (si fresco una ramita), 1 ramita de perejil, sal , pimienta y aceite de oliva virgen extra (aove).
Una vez picada muy bien las 2 cebollas las rehogamos bien en un poco de aove.
Cuando haya rehogado un poco le añadimos las dos zanahorias muy picaditas.
Ajustamos un poco de sal y pimienta. Y dejamos que se poche bastante bien.
Se añade la ternera picada y le vamos dando vueltas para que se selle toda. Hasta que cambie de color toda la carne.
Se le agrega el medio vaso de leche y se deja que evapore dando vueltas para distribuirlo bien.
Se le añade la media cucharita de pimentón y un poco de albahaca molida, si hubiera fresca, unas hojas trituradas con las manos.
Se incorpora el kilo y medio de tomate triturado, le damos unas vueltas para distribuirlo bien.
Finalmente añadimos las 2 hojas de laurel, la ramita de perejil y un poco de tomillo molido, si hubiera fresco un par de ramitas.
El resultado despues de 30-40 minutos de cocción a fuego medio-bajo con el recipiente tapado.
Ahora solo queda, esperar el momento para hacer la pasta y añadirle la salsa con discrepción y generosidad. Y a comer.
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