Y entonces llegó el cumpleaños de Dolores, y ¿por qué no hacemos un arroz?. Vale. Pero cuantos seremos. Pues unos 50. !!!!No son tantos, hombre¡¡¡. No se lo hemos dicho a mucha gente: solo a la familia y a sus amigos del trabajo. En fin, que hacemos un arroz, no?. Disponemos de una paella de 70 cm de diametro, para unos 25 comensales. Asi puestos, llamé a mi amigo Paco, a Valencia, y estuvimos buena parte de la tarde del Viernes hablando de arroces y medidas. Despues de pensarlo mucho nos decantamos por un arroz campero, un arroz sabroso, socorrido y, puesto que ibamos al campo, con fundamento y garrote.
Ingredientes:
- 2 pollos- 1 conejo
- 1 Kg cabeza de lomo de cerdo
- 400 g chistorra
- 600 g jamón
- 4 cebollas
. 3 puerros
- 5 pimientos rojos
- 6 ajos
- 5 cucharaditas c/c pimentón dulce
- 5 cucharaditas c/c pulpa pimiento choricero
- 500 g. guisantes, peso neto en lata
-500 g. pimientos morrones
- 2,5 Kg arroz
- caldo de carne (un volumen 2,5 veces el volumen de arroz)
- azafran, unas 20-30 hebras.
- aceite oliva virgen extra, aove
- salCortar la carne de cerdo,el pollo y el conejo en trocitos de bocado.
Infusionamos las hebras de azafran en un poco de caldo.
En el fondo de la paella poner aove dejando libre unos cuatro dedos por los lados del recipiente.
Sofreir dejando doraditos los trocitos de pollo y de conejo.
Añadir los trocitos de cerdo, sellar bastante bien.
Una vez que toda la carne este lo suficientemente doradita, añadir la chistorra,
y un poco mas tarde, incorporamos el jamón cortado en trocitos pequeños.
Sin retirar los trozos de carne que desplazamos a los lados de la paella, vamos con la verdura. En el centro vamos añadiendo la cebolla, el puerro y
el pimiento rojo todo muy cortadito. Se sofrie bien
Añadimos los ajos cortaditos.
Añadimos el pimentón dulce, dando unas vueltas procurando que no se queme.
Ahora es el momento de la pulpa de pimiento choricero y del tomate triturado.
Ahora es el turno del arroz, que procuramos sellar un poco.
Añadimos los guisantes
El caldo infusionado con las hebras de azafran. Hay discuiones entre 2 o 3 el volumen de arroz en caldo caliente. Nosotros hemos echado el punto medio, o sea, 2,5 veces el volumen de arroz en caldo.
Los primeros 5 minutos con el fuego fuerte y los restantes 10-12 minutos con el fuego mas suave.
Y a comer. Ah¡¡¡¡ Feliz Cumple Dolores¡¡¡¡
¡Muchas gracias, Manuel! Soy Dolores.
ResponderEliminar...Y el arroz resultó delicioso!
Me ha dejado sorprendida tu trabajo de investigación por tierras valencianas.
¡Gracias de nuevo! Estaba exquisito!