martes, 14 de abril de 2020

Hamburguesa al estilo Goiko Grill

HAMBURGUESA AL ESTILO GOIKO A MI ESTILO
Una aproximación a la Kevin Bacon y la Explotada de Goiko Grill, mezclando lo mejor de cada una de ellas. Tiempo de confinamiento: lo hago yo mismo.
Si no puedes ir al sitio original te diviertes intentando cocinarla en casa. Un poco laboriosa, necesita un tiempo previo de preparación. El resultado fue bastante bueno o, al menos, aceptable.
Hicimos una aproximación a los ingredientes para 6, aunque solo usamos 4. En algunos pasos se puede variar algunas cantidades según el gusto de cada uno, aunque con estas proporciones quedaron bastante bien.
Ingredientes totales para 6 hamburguesas:
750 gramos de carne de ternera picada
6 panes de hamburguesa tipo brioche
1 cebolla blanca mediana
12 lonchas de bacon ahumado
5 cucharadas soperas de mayonesa Hellmann´s, unos 200 gramos.
1 cucharada sopera c/s de pasta de concentrado de carne, tipo Bovril
4 puerros
8 huevos frescos
12 lonchas de queso Monterrey o Cheddar Curado.
12 tomates secos/deshidratados
Canónigos o rúcula o berros.
1 c/s de salsa Worcestershire (Perrins)
6 c/s de cebolla frita crujiente envasada
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Harina
Pan rallado

*Necesitaremos un aro de emplatar de unos 10 cms de diámetro.

Nos organizamos en 5 fases: Salsa, Tortita de queso, Tops, Hamburguesa, Montaje.

Fase 1.-Salsa Mayo
Ingredientes:
1/4 cebolla blanca mediana
6 lonchas de bacon ahumado
1/4 cuchara de cafe c/c de pimentón dulce
1 c/c ajo en polvo
1 c/c cebolla en polvo
Sal gruesa
Pimienta negra.
200 gramos de Mayonesa (puede ser casera hecha con huevo, aceite de girasol y limón o comercial, prefiero Hellmann´s)
1 c/s de Pasta de concentrado de carne, prefiero Bovril.

1.-Cortar muy fino, en cuadraditos, el 1/4 de cebolla blanca.
2.-Retirar el tocino lateral de las lonchas de bacon ahumado. Cortar muy fino, en cuadraditos.
3.-En un sartén, sin aceite, añadir el bacon troceado y dorarlo bien.
4.-Una vez dorado, añadir la cebolla troceada. Dejar sudar.
5.-Retirar y dejar enfriar
6.-En un bol, poner 200 gr mayonesa.
7.-Añadirle una punta de pimentón dulce, una c/c de ajo en polvo, una c/c de cebolla en polvo, una pizca de sal gruesa, una pizca de pimienta negra y una c/s de pasta de concentrado de carne. Mezclar todo hasta integrar.
8.-Cuando el bacon con la cebolla esten fríos añadir a la mezcla y pasarle la batidora para dejarlo todo triturado. Se deja al gusto de cada uno: si quieres más o menos trozos dentro de la salsa, nosotros lo dejamos totalmente triturado.


Fase 2.-Tortita de queso
300 gramos de puerro (unos 3 puerros medianos)
4 huevos frescos
6 lonchas de queso tipo Monterrey o Cheddar Curado en un trozo
Sal
Pimienta
Harina
Pan rallado
Aceite de oliva
Se necesita un aro de emplatar de unos 10 cms de diámetro

1.-Cortar muy fino, y en cuadraditos pequeños, los puerros. Es muy importante que queden pequeños.
2.-Cortar muy fino, y en cuadraditos pequeños o rayar fino el queso.
3.-Batir 2 huevos
4.-Mezclar los buenos batidos, los puerros, el queso, un poco de sal y pimienta.
5.-Usar el aro de emplatar para las tortitas.
6.-Congelar, al menos 6 horas.
7.-Pasar la tortita por harina, 2 huevos batidos y pan rallado; en ese orden.
8.-Congelar, al menos 2 horas.
9.-Freír en aceite hasta dorar por ambas caras.

 Fase 3.-Tops para la hamburguesa
10-12 Tomates secos
1 c/s orégano seco
1 c/s tomillo seco o 2 ramitas fresco
1 c/s romero seco o 2 ramitas fresco
Aceite de oliva
1 Puerro
Berros o Canónigos o Rúcula

1.-Sumergir los tomates secos en agua templada unos 5-10 minutos.
2.-Sacar del agua y secar bien los tomates ya hidratados.
3.-Introducir en un bote cubriéndolos de aceite de oliva.
4.-Añadir orégano, tomillo y romero. Mezclar bien.

1.-Cortar el puerro en tiras finas, cuanto más finas mejor.
2.-En una sartén con un poco de aceite dorar el puerro.


Fase 3.-Hamburguesa
Ingredientes para unas 6 hamburguesas
750 gramos de carne de ternera picada, pasada solo 1 vez por la picadora. Lo ideal es no picarla sino cortarla muy fina a cuchillo. Nos vale picada, pasada solo una vez.
1 cebolla mediana
Sal
Pimienta
1 c/s de Salsa Worcestershire, nos vale la marca Perrins
2 yemas de huevo
6 lonchas de bacon ahumado
6 c/s de cebolla frita crujiente, nos vale la de marca blanca del super.
6 lonchas de queso Monterrey o Cheddar

1.-Cortar la cebolla en juliana.
2.-En una sartén pasar la cebolla cortada hasta que comience a dorar. A fuego medio unos 10 minutos.
3.-Batir las 2 yemas.
4.-En un recipiente adecuado, mezcla la carne picada con la cebolla, un poco de sal, un poco de pimienta, las 2 yemas batidas, 1 c/s de salsa Worcestershire. Mezclar todo muy bien con las manos.
5.-Dividir la carne mezclada en tantas partes como hamburguesas vaya a hacer.
6.-Usando el aro de emplatar le damos formas a las hamburguesa.

1.-Retirar el tocino lateral de las lonchas de bacon ahumado. Cortar muy fino, en cuadraditos.
2.-En un sartén, sin aceite, añadir el bacon troceado y dorarlo bien.

1.-Cortar muy fino, y en cuadraditos pequeños o rayar fino el queso.

1.-En la plancha muy caliente ponemos una hamburguesa
2.-Dejamos unos 15 segundos que tome color y damos la vuelta, dejamos otros 15 segundos.
3.-En la misma plancha partimos la hamburguesa por la mitad.
4.-Ponemos en la plancha el aro de emplatar y metemos una mitad de hamburguesa
5.-En el aro, con una cuchara damos forma a la base con la media hamburguesa que tenemos dentro.
6.-Añadimos a esta media hamburguesa dentro del aro, un poco de bacon doradito, un poco de queso rallado y un poco de cebolla frita crujiente.
7.-Sobre esto ponemos la otra mitad de hamburguesa tapando todos lo añadido. Tenemos una nueva hamburguesa.
8.-Retiramos el aro y cocinamos al gusto de punto deseado.

Fase 5.-Montaje
6 panes de hamburguesa, tipo brioche o el que se prefiera.
2 huevos frescos

1.-Horno precalentado 200 grados, arriba y abajo.
2.-Base de pan
3.-Una capa generosa de salsa
4.-Loncha de queso Cheddar
5.-Hamburguesa
6.-Tortita de queso
7.-Una capa de salsa
8.-Puerros fritos, Canónigos y tomates hidratados en aceite
9.-Tapa superior del pan
10.-Pincelar el pan con huevo batido
11.-Atravesar con un palillo suficientemente largo
12.-Meter al horno a 200 grados durante 3-5 minutos.

Unas patatas fritas y hambre deben acompañar a esta hamburguesa diferente.



1 comentario:

  1. Espectacular la hamburguesa, de las más ricas q he comido, eso si se aleja del estereotipo de comida rápida, ya que es bastante laboriosa. Ahora solo nos queda ir al restaurante y degustarla allí, pero está deja el listón muy alto. Gracias por compartir

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