Arroz con leche. Un arroz que necesita tiempo, algo que nos sobra en este periodo de confinamiento. Tiempo y paciencia, como los antiguos, cuando se vivía con menos prisas.
Un arroz con leche, que es más un arroz cremoso, muy cremoso donde tiene importancia la cremosidad de la leche. Vamos para comerse una bandeja.
Ingredientes para unas 6/8 porciones.
2 litros de leche entera fresca
1/2 litro de nata para montar, 35% de materia grasa
2 palos de canela
1 piel de 1 limón
1 piel de 1 naranja
2 vainas de vainilla
4 cucharadas soperas de azúcar blanca, unos 100 gramos.
100 gramos de arroz redondo
75 gramos de mantequilla de vaca sin sal.
Infusionar la leche:
1.-En una olla ponemos la leche, la nata y le añadimos la canela, pieles de limón y naranaja, y la vainilla. Según se prefiera, se puede añadir solo vainilla o solo canela, o combinarlos al gusto.
2.-A fuego medio llevar a ebullición moviendo de vez en cuando.
3.-Cuando rompa el hervor retirar del fuego y dejar infusionar al menos media hora.
Hacer el arroz:
1.-En una olla ponemos el arroz.
2.-Añadimos una cuarta parte de la leche infusionada
3.-A fuego medio, dejar que coja temperatura alta y comenzar a mover con una cuchara de madera.
4.-A medida que empiece a ebulliciones continuar moviendo, sin parar.
5.-Cuando se evapore la leche, incorporar otra cuarta parte de leche. Continuar moviendo.
6.-Este proceso durará entre 45-60 minutos.
7.-Añadir el azúcar, dará la impresión que se aligera la mezcla. Dar unas vueltas para incorporar bien.
8.-Retirar del fuego y añadir la mantequilla. Dar vueltas hasta integrar bien.
9.-Pasar a una bandeja o recipientes y dejar a temperatura ambiente.
10.-Cubrir con papel film muy pegado a la superficie del arroz y meter al frigorífico para enfriar bien.
Está mejor al día siguiente. Si es que aún queda.
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