sábado, 4 de noviembre de 2017

Cazón en amarillo

Por fin parece que llega el otoño y se apetece un plato con su caldito calentito. Una mezcla de lujo: cazón, almejas y langostinos.
Es un plato tradicional de la cocina marinera gaditana. En la versión más casera se le quitan las tonterías (las almejas y los langostinos) y se le añaden patatas frescas cortadas en cascos.  Aquí disminuimos los hidratos de carbono y aumentamos las proteínas.
Ingredientes:
1 rebanada de pan
3 dientes de ajo
1 manojo pequeño de perejil
1 cebolla blanca (dulce) mediana
1 tomate maduro mediano
1/2 vaso (125 ml) de vino fino de Jerez
1 vaso (250 ml) de caldo de langostinos
Hebras de azafrán
150 gr. de almejas
250 gr. de cazón
150 gr. de langostinos.
Sal
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva virgen extra

Dorar en un poco de aceite de oliva la rebanada de pan y los 3 dientes de ajo
Una vez sofrito, el pan con los ajos, majar en un mortero junto con un poco de perejil (sin los palitos, solo las hojas). Apartar la  masa resultante.
En el mismo aceite sofreír bien la cebolla cortada muy fina.
Añadir el tomate maduro, pelado y cortado en trozos que iremos triturando.
Añadir el majado.
Añadir el vino de Jerez (medio vaso, 125 ml aprox) y remover muy bien. Dejar evaporar el alcohol.
Tenemos preparado caliente un poco de caldo de langostinos. 
Aqui receta caldo de langostinos
Añadimos como medio vaso (125 ml) y subimos el fuego para que integre todos los sabores. Dejamos unos minutos, casi que desaparezca todo el caldo.
Añadimos las hebras de azafrán y movemos bien.
Mientras tanto lavamos las almejas (125 gr)
Cuando vayamos a comer, unos 10 minutos antes añadimos las almejas al fondo para que se vayan abriendo. (tardaran unos 3 minutos en abrirse)
Tenemos limpio y cortado en trozos el cazón (en este caso marrajo), unos 250 gramos.
Añadimos a las almejas, una vez abiertas, y cubrimos con otro poco (125 ml) de caldo de langostinos caliente.  El cazón tarda en hacerse unos 3-4 minutos. 
Tenemos los langostinos que hemos usado para hacer el caldo con las cabezas y las cascaras.
Añadimos los cuerpos pelados de los langostinos; unos 125 gramos.
Los langostinos se hacen en 2 minutos (así pues lo añadimos al minuto de haber añadido el cazón).
No queremos que queden duros, tanto el cazón como el langostino requieren de poca cocción.
Deben quedar tiernos y jugosos.
Se sirve con un poco de caldo
De primer plato se puede poner una sencilla ensalada de mango y queso provolone con anacardos.
Y a comer,.....acércame el pan
Ah¡¡, y de postre tarta fina de manzana sobre hojaldre acompañada de una quenelle de helado vainilla.
















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