sábado, 18 de noviembre de 2017

Arroz con calamares y gambones

Un arroz para un domingo. Un plato sencillo: arroz, calamares y gambones. Un plato lleno de sabor. El secreto está en disponer de un buen caldo.
No hay domingo sin arroz, y esta puede ser una buena opción. Rápido y fácil.
Ingredientes para 3 personas:
150 gr. de calamares o chipirones (unas 3 unidades)
100 gr. de gambones o langostinos (unas 6 o 7 unidades)
1 diente de ajo
1 cucharadita de pimentón de La Vera
1 tomate mediano maduro
Caldo de langostinos (unos 570 ml)
Arroz redondo (unos 250 ml)
Aceite de oliva virgen extra
Sal 
Pimienta negra molida

En la paella ponemos aceite de oliva virgen extra a calentar (dejando 2 dedos libres hacia los bordes)
Cortamos en trocitos pequeños los 3 calamares, limpios pero sin quitarles la piel.
Añadimos, una vez esté el aceite caliente, los calamares cortados
Mientras se doran vamos cortando en trocitos pequeños el diente de ajo
Dejamos que los calamares se hagan bien, hasta que comiencen a chisporrotear y saltar.
Añadimos el diente de ajo picado. Damos vueltas para que se doren sin chamuscar los trocitos de ajo.
Añadimos la cucharadita de pimentón, moviendo con rapidez para que no se queme el pimentón.
Tenemos preparado el tomate maduro rallado.
Sin demora añadimos el tomate rallado a los calamares con el ajo y pimentón.
Damos vueltas para integrarlo todo bien
Tenemos el caldo de langostinos caliente ya preparado. Receta de caldo de langostinos.
En este caso, para hacer el caldo cuando añadimos la cebolla, el ajo y el laurel le incorporamos un cucharadita de pimentón de La Vera. El resto de la receta es igual.
Añadimos un poco  (unos 20 ml) de caldo de langostinos caliente para que todo el sofrito se haga bien 
Dejamos que el caldo se evapore completamente
Añadimos el arroz redondo
Damos unas vueltas y dejamos que se sellen bien los granos de arroz
Añadimos el caldo de langostinos caliente. Para el arroz redondo calculamos el doble de volumen de caldo que de arroz. Yo siempre añado un pelin más (en este caso 550 ml de caldo para 250 ml de arroz)
Tarda unos 18 minutos en hacerse. Los 10 minutos primeros con el fuego medio-alto y los 8 restantes con el fuego medio-bajo.
Al añadir el caldo ponemos los gambones sobre el arroz. No se mueven,
Pasados los 10 minutos primeros bajamos el fuego a medio-bajo hasta completar los 18 minutos.
Pasado todo el tiempo dejamos reposar unos 3-5 minutos, ya con el fuego apagado.
Se pueden poner los gambones pelados enteros o en trozos grandes.
También se pueden poner los langostinos enteros sin pelar
Debe quedar sin caldo y el arroz un poco enterito.
Se sirve recogido con los gambones arriba.
El grano debe quedar suelto
Y a comer











No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tu comentario